洪网创协欢迎您!
首页 | 中央网信办 中互协 中网联  省协会 
   
Nanchang Internet entrepreneurship Association
南昌市互联网创业协会
您现在的位置:
美图秀秀转型社交平台 用户保有量达2.14亿
来源: | 作者:nchlwcy | 发布时间: 2018-08-29 | 161 次浏览 | 分享到:

2018年8月8日,美图公司在北京正式发布“美和社交”战略。美图公司创始人兼CEO吴欣鸿表示,作为美图公司的第一款产品、同时也是体量最大的产品,美图秀秀将以“创建我的生活方式”为定位,全面升级为新型社交平台,打造成为美图系产品的龙头。

2018年5月,用户保有量达2.14亿的美图秀秀开始公测社区并十年来首次更换产品Logo,从图片处理工具升级为社交平台。运营数据显示,自公测以来,美图秀秀社区的核心用户平均每天使用社区25分钟,浏览75张图片,打开社区8次以上。可以认为,一部分核心用户已经认知并接纳了美图秀秀的社区属性,新的心智模型已经初步建立。

在5月份公测社区以来种种正向反馈的基础上,美图秀秀决定做出十年来最大的改版,体现了向社交转型的坚定决心。最新版本直接将社区放在首页,不需要再做点击跳转。同时,兼顾用户原来的使用习惯,将美图秀秀的工具模块保留在屏幕的上半部。据悉该版本正在做灰度测试,将在9月底前全量上线。

全新定位“创建我的生活方式”有助于社区内容形成闭环

据吴欣鸿透露,美图秀秀在做社区时,想重点解决两个问题:当下人们的孤独感和寻找理想的生活方式。基于此,美图图秀秀有了全新的定位:创建我的生活方式。“我的”对应自我觉醒。现在的年轻人有强烈需求想把内在的自我投射到外在,彰显自己的个性和态度,从而发现和吸引具有共同兴趣的人,相互陪伴抵抗孤独。“生活方式”对应理想生活,用户一方面可以分享自己的理想生活,另一方面也可以学习和借鉴其他用户的的理想生活。

通过用户调研,美图秀秀发现其用户普遍喜欢美妆、穿搭、美食、旅行、晒物、瑜伽、健身等与生活方式相关的内容。偏向生活化的内容定位,有利于形成内容闭环,产生“生产—分发—消费—互动”的正向循环。

美图秀秀联合赞助《奇妙的食光》探索新人群的新社交

得益于自身年轻、有强烈好奇心和接纳能力的用户,美图秀秀已经在着力探索新人群的新社交。

2018年7月,美图秀秀宣布联合赞助了爱奇艺出品的综艺《奇妙的食光》。目前,黄明昊、朱正廷、王琳凯、毕雯珺、董又霖和董岩磊这6位MC小鲜肉已经入驻美图秀秀,并在美图秀秀晒出帅气自拍和澳洲拍摄动态,创建自己的生活方式。粉丝们也可以通过美图秀秀,贴近偶像的工作与生活状态。

截止目前,美图秀秀已吸引了大批人气明星与潮流达人。除新晋入驻的偶练小鲜肉之外,唐嫣、宋茜、张雪迎、毛晓彤、秦俊杰、于小彤等众多娱乐圈小仙女小鲜肉也早已进驻美图秀秀,与粉丝分享工作和生活日常。

吴欣鸿表示未来希望会将美图秀秀打造成一个去中心化的社交平台。社交阶段的美图秀秀将会让每个普通人都有存在感,并在此基础上匹配用户关系链,形成关系链,并最终让用户产生强互动。“在2018年我们会全力做好社区,2019年我们将探索探索新型社交平台的更多可能性。“吴欣鸿说。