洪网创协欢迎您!
首页 | 中央网信办 中互协 中网联  省协会 
   
Nanchang Internet entrepreneurship Association
南昌市互联网创业协会
您现在的位置:
网易云与中国信安战略签约,在工业互联网领域展开深度合作
来源: | 作者:nchlwcy | 发布时间: 2018-08-01 | 90 次浏览 | 分享到:

7月31日,网易云与中国信息安全研究院(下简称中国信安)在2018年云创大会上签署战略协议,双方将围绕工业互联网平台、网络、安全等方面共同开展技术研发、平台运营、产品服务等方面的合作,研发和引入适用的工业APP,共同提升制造业的生产、管理与服务水平,助力国家制造强国战略发展。

(双方签约现场,左为网易杭州研究院执行院长汪源,右为中电工业互联网有限公司总监李华)

在“中国制造2025”的背景下,工业领域利用云计算、人工智能、大数据开展复杂工业设备全生命周期深度数据采集、分析,深化工业大数据在工业级智能硬件、工业装备、生产系统等不同层级的产业化应用已经成为大趋势。

“趋于成熟的工业互联网平台大多需要庞大的数据训练以及大数据、云计算技术能力,在所有的产业里面,我们认为数字经济能产生最大价值的是制造业,对于制造业而言,各个焊接、组装环节的工艺参数大多都成千上万”,网易杭州研究院执行院长汪源表示,在此次与中国信安的合作中,网易云将联合中国信安开展大型企业集团云化转型领域的合作,依托中国电子400多家企业的业务经验和网易集团二十多年上百种业务的云化、服务化经验,共同推动工业领域信息系统的云化、服务化改造。

据了解,工业APP开发以及工业互联网领域的人才培育是网易云与中国信安此次合作的重要内容。在工业APP开发方面,双方计划共同开展工业APP开发培育活动,联合设立工业APP开发实验室;在人才培育方面,双方将共建工业互联网培训学院,依托网易在云计算、大数据、人工智能、互联网应用等领域的长期培训经验和优质培训内容,培养该领域急需的各类人才。

中国信安是中国电子信息产业集团有限公司(下简称中国电子)旗下子公司,同时也是中国电子网络安全和工业互联网的总牵头和支撑单位。而网易云作为网易旗下云计算和大数据品牌,由支撑网易全线互联网产品的公共基础技术平台演进而来。网易云自2015年对外开放,推出有云计算基础服务、通信与视频(云信)、云安全(易盾)、云客服(七鱼)、专属云、瀚海私有云、轻舟微服务、大数据平台(猛犸)、可视化分析平台(有数)等产品,同时拥有完备的教育、金融、电商等综合性解决方案。

此外,在本届网易云创大会上,网易云还发布了整合集团技术和数据能力的“工业智能平台”,这是集合网易云计算、大数据、机器学习、物联网的能力的解决方案,同时也是网易在互联网+领域的重点战略布局。综合网易云在工业领域的布局,我们不难发现2018年网易云对工业领域的投入力度比以往都要大。未来,网易云还将持续通过云计算基础设施、工业PaaS服务、大数据平台、商业智能赋能工业领域。