洪网创协欢迎您!
首页 | 中央网信办 中互协 中网联  省协会 
   
Nanchang Internet entrepreneurship Association
南昌市互联网创业协会
您现在的位置:
【100个创业故事】陈成庄:“芳华”的新生代精神背后 是“磨砺”
来源: | 作者:nchlwcy | 发布时间: 2018-07-26 | 212 次浏览 | 分享到:

第一次见到陈成庄时,他就展现出了自己爱开玩笑的特质:“你看我也是一身国际名牌,从上到下都是优衣库的。”多年创业经历虽然让他变得富有,却没改变他从底层而来的奋斗气息。

陈成庄

出生年月:1983年6月 籍贯:苍南

公司职务:纵横新创金融科技集团创始人兼董事长

社会职务:全国新生代温商工作委员会副会长、杭州市新生代温商联合会会长、杭州苍南商会常务副会长、杭州温州商会副会长

从零起步,创办米庄理财,到交易额上亿,在众人的惊讶中,陈成庄毅然选择退出。只有深入了解了他的人生经历,才能明白他的初心。

“一定要让金融科技助力实体经济发展。”陈成庄认为,互联网金融行业目前很幼小,还需要很多创业者一起把整个行业撑起来,为中国的普惠金融的发展尽一份力。

1

边学习边“玩”就把钱挣了

二十多年前,学生时期的陈成庄耳濡目染了父母走南闯北跑生意的辛劳。虽然他接触社会较早,然而,学习上一点没耽搁,每次考试几乎都能名列前茅。

不只如此,他还把在学校里的大多数时光用在自己爱好的足球上,而且踢得不错,选上了当时的省级运动员。他在担任大学足球协会会长期间,把挣钱的兴趣和踢球的爱好完美结合,向同学们售卖绿城比赛的球票。

网络配图

陈成庄笑着说:“我属于单细胞生物,玩的时候尽情玩,学习的时候专心学习。同学都说,陈成庄你怎么天天玩,还考得不错。”

这位大学时代的风云人物,就在这样边玩、边学习、边做生意的时光中,完成了浙江工商大学本科、浙工大硕士。大学毕业后,因对程序比较感兴趣,就加入信雅达做项目经理。

白天写代码,晚上玩游戏,戴着眼镜,背着双肩包,毕业后的陈成庄过着标准的码农生活。

从第一次上台做项目汇报,因为灯光打在脸上而突然脑袋“短路”说不出话,到加入爱学贷做合伙人时,第一次出去谈合作,因为不够专业,被客户敷衍对待。就是在这样的一次次历练中,陈成庄成长得很快,辞职后创立了爱学贷、米庄理财,并一直处于互联网金融行业前列。

2

创业巅峰期毅然把自己“辞”了

2017年,历经了信雅达、爱学贷、米庄理财等多家公司和项目,从技术到产品、业务、运营、创业公司合作人……从底层一步一步地打拼,让陈成庄更加清楚知道每个岗位的人都在干什么,也让他对互联网及互联网金融有了远超一般人的深刻认识。

因此,陈成庄做出了一个令很多朋友都惊讶的决定——在自己创办的米庄理财越做越好的时候,选择了“激流勇退”,在行业监管的风口浪尖转身。

选择做“纵横商户钱包”这件事,其实与陈成庄从小的经历密不可分。

3

围绕细分场景打造金融新生态

陈成庄(左)和纵横通信董事长苏维锋(右)

记者手记

“芳华”的新生代精神背后 是“磨砺”

谈到为什么要坚持自己做自营金融时,陈成庄说,一定要自己去做,自己验证市场,只有我自己做才最清楚,更用心,更放心。

也许是偏爱温商与身俱来的创业精神,所以身为温州人的陈成庄更喜欢招募一群和他一样,“味道相投”的年轻人,在合作过程中,也更愿意与温州人合作。

2017年双十一前,陈成庄带领全体员工在公司不眠不休,通宵奋战,只为赶在双十一前成功上线产品,备战双十一理财节,自己更是吃在公司、睡在公司,几天几夜没回家,用他自己的话说:“睡得了地板,才当得了老板。”那次双十一战绩,3天破亿。温州人做生意的实干精神在陈成庄创业路上体现得淋漓尽致。

“温商”这块金字招牌,前面是芳华,背后是磨砺。在温商创业成功路上起决定性作用的,就是创业精神。正是秉持着这样一股走南闯北、披荆斩棘的创业精神,才有了一批新生代温商如今的成就。