洪网创协欢迎您!
首页 | 中央网信办 中互协 中网联  省协会 
   
Nanchang Internet entrepreneurship Association
南昌市互联网创业协会
您现在的位置:
直播行业太残酷,王思聪也救不回来
来源: | 作者:nchlwcy | 发布时间: 2018-07-26 | 87 次浏览 | 分享到:

虎牙已经登陆美股,斗鱼紧随其后,但是王思聪的熊猫直播,却要打包出售了。

据界面新闻报道,熊猫直播正在寻求买手,作价30亿人民币左右,一部分为现金,一部分以股权交换形式兑现。知情人士称,据熊猫直播披露的数据来看,其还有大量负债,不包括拖欠主播薪资等隐性债务。

而36氪报道称,熊猫直播正在与斗鱼和虎牙洽谈收购事宜,目前还没有敲定最终的收购条款,并且30亿元的收购价格是收购方提出来的。

对此,熊猫官方回应称,近期确实有资本运作,但交易方不是斗鱼、虎牙等直播平台。交易性质为融资或整体出售,具体的信息暂时不方便对外透露,最后的结果将在两个月内对外公布。

熊猫直播成立于2015年,创始人为王思聪,注册资本为2000万元,王思聪独资公司有40.07%的股份,而北京奇虎科技则持有19.35%的股份。

熊猫直播最大的标签一直都是王思聪的公司,成立伊始,熊猫抢得了不错的起跑身位,无论是话题度、前期主播的数量质量,都因为“王思聪的公司”这几个字而有了保障。若风、二珂、PDD、王师傅和酒神等一众头牌主播的加盟,让熊猫尝到了后发制人的甜头。

此外,熊猫借助王思聪在泛娱乐行业的资源,推出了《Hello!女神》等真人秀节目。最好的时候,熊猫曾经是国内第二大游戏直播平台,仅次于斗鱼。

但是游戏直播已经过了野蛮生长的时代,随着资本的进入,行业已经越来越寡头化,这时候王思聪的面子优势就不明显了。斗鱼起步较早,有经验的积累和品牌的优势,也是第一家拿到D轮融资的直播平台;而虎牙则是背靠欢聚时代这座大山,不愁吃穿。这两家不计代价般地掀起了挖人大战,熊猫有些疲于应对。

二珂、淑仪、JY等大主播纷纷选择跳槽,PDD则是停播至今。我们都知道,在游戏直播行业,主播等于一切,流失了头牌主播,流量自然也是一落千丈。

根据艾瑞咨询公布的6月游戏直播平台数据,熊猫在Web端和App端分别排在第四和第五的位置,但距离前两名有着明显的差距,目前游戏直播市场,已经变成了虎牙与斗鱼两家独大。

游戏直播是一个马太效应非常强的行业,更大的平台总是会吸引优质主播,而跳槽来的优质主播又会带来更多的流量。想翻盘,唯有砸钱。但是,砸钱就意味着盈利能力会非常堪忧,投资者看到这样的数据也会犹豫要不要继续加注,最终导致了资金断裂的恶性循环。

前几天却传出了资金链断裂的消息,而狼人杀主播“KS”则是在直播期间爆出已经三个月没拿到过工资。虽然熊猫方面辟谣了这些消息,但是外界也都能看得出,二三线直播平台的机会已经非常渺茫了。整个直播行业依然没能找到合理、良性的盈利模式,这种情况下,熊猫“激流勇退”也可以理解。

从俱乐部到直播,能看出王思聪对于电竞和游戏确实很热爱,但他同时也是个精明的商人,赔本买卖不好干。

那么,谁最有可能来接这个盘呢?消息称熊猫与腾讯、网易都有过接洽,但目前网易的可能性不大,以腾讯和网易的竞争关系来看,网易收了熊猫,腾讯非常有可能会取消自家游戏直播授权,《第五人格》事件还历历在目。

而腾讯自然是更合理的选择。无论是独立投资,还是斗鱼、虎牙联合投资,熊猫最终都会归属腾讯系,而腾讯也能完成游戏直播行业的全制霸。

不过这也只是推测,不排除因为价格没谈拢,熊猫直播“砸在手里”的可能性。就像上文说的,30亿元的收购价格是收购方提出来的,而熊猫直播B轮融资过后估值就已经有50亿了。

虎牙、映客再到斗鱼,能明显地看出资本市场对于游戏直播,其实并没有早些年那么乐观。发展到现在,平台们也没能找出更合理的盈利模式,并且盘子也没有想象得大。不过,随着市场份额尘埃落定,恶性挖人事件应该会越来越少了,彼时游戏直播行业也许有机会实现良性发展。

总之,这几年沸沸扬扬的“千播大战”,看起来已经越来越接近大结局了。