洪网创协欢迎您!
首页 | 中央网信办 中互协 中网联  省协会 
   
Nanchang Internet entrepreneurship Association
南昌市互联网创业协会
您现在的位置:
【100个创客故事】电商红人杨凡:敢想敢拼打造“网上模都
来源: | 作者:nchlwcy | 发布时间: 2018-05-18 | 184 次浏览 | 分享到:
    在“秋老虎”持续发威的酷热时节,黄石盛通网络科技公司的员工们依然四处奔走着,他们在黄石城乡,正全力开展电商技能培训活动,帮助黄石中小工商企业整体触电。“阿里巴巴诚信通”、“买卖通”、“快吉购”、“中国微信在线”……这些都出自一个年轻人之手。他就是黄石电商界红人——杨凡。这个年仅26岁的小伙子看上去一脸书生气,却志存高远。在其办公桌后面,挂着一块牌匾,上面毅然写着“天地人和”四个大字。
    时间回溯到2010年,经历漂泊的打工生活后,杨凡越发渴望拥有一份属于自己的事业。那时,黄石的电商行业已经兴起,考虑到缺乏资金,他选择了创业成本相对较低的电商行业。
    最穷的时候,每天只吃一顿方便面。
 
   
杨凡出生在湖北公安县一个普通的农村家庭。自年少时起,父母远赴广东打工,全家人聚少离多,窘困的生活环境磨练了杨凡吃苦耐劳的品性。从那时起,他定下目标,一定要考上大学,通过知识改变命运。2007年,他考入湖北理工学院机电工程学院。  
    大学期间,在繁忙的学习之余,杨凡和其他同学一样做兼职贴补家用,最初从卖手机号码到手机销售代理,然后应聘到一家公司做销售代表。通过努力使公司业绩节节攀升,逐步晋升为区域经理,他的商业才华和管理能力崭露头角。但生活不会一帆风顺,有时候幸福和打击同样来的很突然。在成绩面前他很骄傲,沾沾自喜,被胜利冲昏了头脑,在大学即将毕业的最后一个月,公司突然把他降职了。 
   
“愤怒”之下辞掉工作,杨凡开始他的休眠模式:每天到网吧打游戏,从白天激战,再通宵鏖战到日照三杆。这期间,生活来源全靠朋友接济,最穷的时候一天只吃一顿方便面。事后得知,由于贪玩的个性使他没能把心思全部放在市场、业绩和公司管理上,公司高层通过降职来警醒他。当他明白过来后,内心重新燃起的是对于梦想的追求。杨凡重新寻找努力方向:自己创业当老板。  
    创业的前三个月,公司却没有接到一笔订单,借来的10万元启动资金也消耗殆尽,杨凡只能靠透支信用卡给员工发工资和缴房租,公司的主要技术员失去信心后离职。残酷的现实和工作压力一度使他想过放弃
    他要将"网上魔都“推向全世界
”。
   
他不是一个人在战斗!关键时候父母和朋友给他无尽的信任与支持,让他重振旗鼓,直面困苦,坚持自己的梦想。他振奋精神,理清思路,细化客户群体,将黄石的机械制造和模具钢市场作为主攻目标。他带领员工一家家登门拜访,不厌其烦地推销自己的产品和互联网理念:把传统实体店搬到“阿里巴巴”平台上,在网上开辟销售渠道。
  抛洒汗水总会有回报。在第4个月,公司业务迎来了转机,终于接到第一笔单子,当看到订单的那一刻,他哭了。
  杨凡带领着团队向着胜利大跨步地迈进。公司年营业收入已超过400万元。“最大的一单是帮助大冶的一家五金零售商,接到了一笔350万元的订单。”杨凡创办的盛通网络公司服务近1400家中小企业,“中国微信在线”占黄石市场30%的份额,已成为具有相当影响力的本土互联网公司,创造出属于他们的“盛通速度”。2014年,公司被省商务厅评定为“湖北省电子商务示范企业”。
  公司壮大的同时,员工的福利也得到了很大的提高,业绩好的员工一个月的工资达到20000元都司空见惯。
  回首往事,尽管很无奈,但不后悔。盛通网络从只有4个人的创业小团队发展到如今近50人的互联网公司。公司业务现在扩展到网站建设、软件开发、电商培训、数据监测、技术咨询、网货摄影、电商项目策划和私人网络定制等项目。杨凡的“快吉购”APP电商平台即将上线,在这个平台上任何人都可以参与1元购苹果手机、购宝马汽车活动。
  杨凡说,黄石地区的模具享誉全国,他打算在网上打造属于他的“网上模都”,帮助黄石的模具企业线上线下同时发力,实现两条腿走路,“平台已经初步打造好了,就等相关企业来与我们合作了。”