洪网创协欢迎您!
首页 | 中央网信办 中互协 中网联  省协会 
   
Nanchang Internet entrepreneurship Association
南昌市互联网创业协会
您现在的位置:
江西省互联网创业人才交流会在南昌成功召开
来源: | 作者:nchlwcy | 发布时间: 2018-06-11 | 280 次浏览 | 分享到:

    6月9日下午,由南昌市互联网创业协会组织召开的全省互联网创业人才交流会,在共青团江西省委青年创业基地会议室召开。来自全省各县市区的互联网创业者及各高校互联网创业代表四十余人受邀参加本次会议,活动由协会党支部组织委员、秘书长李进主持。


    活动伊始,协会党支部组织委员、秘书长李进代表协会党支部及理事会对大家的到来表示欢迎。李秘书长就上半年协会开展工作情况和下半年重点工作做了介绍。

    李秘书长指出,今年以来协会在市委市政府、网信办、民政多部门的指导下工作有序开展并取得了一些成绩。前不久在2018世界新媒体大会上,协会荣获了2018权威舆论监督奖。同时,上个月我协会作为南昌市唯一一家网络社会组织入选中国网络社会组织联合会,我协会党支部书记兼执行会长郭文豪同志也当选中国网络社会组织联合会第一届会员大会代表。上周我协会在市民政局的推荐下被选为市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会党建工作直接联系点。


    李秘书长强调,一个城市的发展离不开奔走在创新创业路上的青年创业者,协会的发展更是离不开广大互联网创业者的支持。一个城市只有赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。在接下来的工作当中,协会也将矢志不渝的做稳、做足、做优互联网创业工作,努力成为每一个互联网创业者的好帮手。



    副秘书长刘森林详细介绍了协会及校园分部,指出了协会会员的八大特权,分别为网络媒体宣传、创业技能提升、创业政策帮扶、知识产权保护、高校专场招聘、国内大赛直通、投融资本对接、行业峰会交流;强调了协会一直以来都重视校园创业者,一直在探索与各高校众创空间、创新创业学院、互联网创业类社团的深入合作,为大学生创业者提供大赛辅导、创业培训、就业推荐,切实做好大学生互联网创业者的服务。


    同时十分感谢在场的创业者一直以来支持协会的工作,也希望能够对协会的工作提出建议,并表示,期望能够与在场的大学生创业者,共同在各高校内营造良好的互联网创业氛围。

    交流会中,中国艺术专家委员会会员、微爱公益使者、江西省公益艺术联盟副秘书长、江西云互艺科技有限公司执行董事金京,给大家分享了他的创业故事,并结合自己的创业故事,对创业者分享了创业者决不能遗忘的初心。


    他说:作为一个互联网创业青年,最不该忘记的是初心。初心因为美好,所以才受人重视,得到尊重。尊重初心,是因为相信初心总是美好的,之所以还一再地提到初心,强调不忘初心,是因为初心实在太难能可贵、难予能予。作为青年创业者也只有坚持不忘本,时刻提醒自己初心不变,项目才能顺利,公司才能强大。作为一个艺术专业科班出身的创业者,更能渗透这一点,当年学习练习时候坚持不懈,点点积累,不断重复不断纠正,最后的作品完整演奏,直到接触创业也是一样,一定会经历挫折,比如资金技术人员等各方面的问题和压力,要想成功,一定是团队能够坚持初心,方得始终。现在的大学生创业也越来越进入人们的视野,而初心这一点是大学生最大也是最好的财富!因为他们努力勤奋!马云也曾说过:成功并不是你会做什么,而是你该做什么!这里说的你该做的就是你心里坚持不变,坚定不移的那个东西。


    对于创业者来说,特别是大学生创业,不要因为就业而创业,否则最终依旧失业!成功的创业者要思考的不是别人做到了什么,所以你也要做到什么,而是要思考你原本需要什么。



    金牌教育科技有限公司创始人杨愫,她从大一的时候开始创业,接触教育行业,再到大三创办自己的教育公司。最困难的时候她亏损了三十万和一年的时间,最辛苦的时候在40度的高温下拉这大大的行李箱抱着沉重的宣传物资辗转每一个城市带队指导宣传。


    关于创业,她跟大家分享了两点:勇敢和专注。


    一个小故事:

    有一个人,每到晚上都会作一个梦,他梦见自己走在很长的走廊,走到尽头时,出现了一道门,看见门他全身发抖,直冒冷汗不敢打开门;就这样,二十年来他每晚都做同样的梦,也找心理医师治疗了二十年。


    后来他换了心理医师,也把梦的情形跟医师说明。医师觉得很奇怪,跟他说:「你为什麼不把门打开看看呢?!最多只是一死而已嘛!」


    这人想想很有道理,於是当晚在梦中他便鼓起勇气把门推开了………。


    隔天,他去找心理医师,医师问他:「门打开了吗?」他点点头回答:「打开了!」医师问:「结果门后有什麼呢?」


    他说:「打开门后,呈现眼前的是一片绿油油的柔软草地,有灿烂的阳光、耀眼的舞蝶……………。」


    其实对于现在很多人来说我们总是不敢打开生活,事业的心灵之门,因为怕,所以缩在幸福之门外不敢面对。勇敢跨出我们的第一步,才有可能去得到你想要的那片天空和舞台!机会不是别人给的而是自己争取的。


    第二点:专注。她说:众观南昌这么多创业者,却没有几个大学生创业者真正能取得非常惊人的成绩,其主要的原因是不够专注,很多大学生创业,做的业务很多,身兼多职,长期下来,却都不是很专业的,真正做的非常好的企业都是很专注,如乔布斯的苹果、如马云的阿里巴巴。因为专注所以专业,因为专业所以优秀,只有这样才有可能比别人成功。

    南昌恒诺企业服务有限公司(青蓝网)总经理陈顺智分享说:‌在江西这片土壤上,很多做企业的,创业的伙伴,在埋头苦干、奋斗的同时,不愿意与同行之间进行沟通、合作,导致了创业氛围的不浓厚,发展势头不是太好。我认为只有在同行之间相互沟通交流,探讨,合作发展,才能够营造一种良好的创业氛围,同时极有可能,得到启发,得到一种有利于促进行业发展,合作共赢的一种态势。国家从上至下,都是十分鼓励创业的,但落到实处,能够实现落地,实施的政策少而又少,这就让中小型企业创业者,必须要抱团发展,集思广益,共同合作,互帮互助,才有可能在创业的道路上越走越远。否则,我们的发展力量小,行业影响力差,如果不抱团发展,可能很多机遇都会与我们错失。


    青蓝网就是为这一目标,而不懈奋斗,我们愿意帮助中小企业者、创客一起发展,抱团发展,助力创客发展是我们的使命。互联网创业协会把我们众多的互联网创业人才集聚到一起,做一个沟通交流分享,是很有必要的,协会就是把我们联系在一起的一个纽带,一个阵地,我认为在协会的组织、沟通协调下,我们能够在一起相互探讨、相互沟通、相互学习,为我们江西整体的创业环境贡献出我们的力量。

    南昌神正科技有限公司担任董事长兼总经理潘昊天,分享了他的创业故事,他原本生活在很宽裕的家庭,但初中开始,他家陷入了债务危机,父母离婚,家人走散……,受家族创业氛围影响,他萌生了互联网创业的念头,进入高中便开始利用课余时间自学计算机知识。他在高中时期于2014年7月份在山东济宁成立126人组成的计算机协会,并带领团队于2015年7月份研发上线“创招网”创业合伙人招募网站,受到学校及当地政府的表彰。


    他说:作为学生,首先要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,求真理、悟道理、明事理,积极参加社会实践活动,努力把学习成果转化为真才实学,不断提高适应时代发展要求的素质和能力,善于捕捉每一个创新机会和创新灵感,勇当“创客”、不当“看客”,努力成为经济社会发展所急需的创新型人才,“脚踏实地”的作风,担当重任。


创业故事分享完后,进行了全场互动,在场的创业者也开始讲述他们创业过程中所遇到的困难和疑虑,并进行了探讨。

    李秘书长转述了市委常委、组织部部长江晓斌向广大青年朋友们的话:青春是一首歌,这首歌与信念有关,不忘初心方能彰显追求;青春是一本书,这本书与历练有关,孜孜不倦方能放飞梦想;青春是一部电影,这部电影与奋斗有关,自强不息方能吐露芳华;青春是一首诗,这首诗与城市有关,春回大地方能花开满园。广大青年要认真学习贯彻习近平总书记与北大师生座谈时的重要讲话精神,始终对党忠诚,坚定理想信念,树立远大志向;要深入基层,经受磨练,锤炼本领;要立足本职,百折不挠,敢于担当,以不断进取的精神和奋发有为的状态,不断创造新的业绩。青年的气质决定城市的气质,青年的美感决定城市的美感,青年的去留决定城市的兴衰,青年人是城市中最具活力的因素,希望更多的青年人才加入南昌,融入南昌,奉献南昌,为南昌的发展作出新的更大贡献。


    活动最后,由李秘书长总结:我们不仅是协会的工作人员,更是创业者的服务人员,希望大家保持线上线下互动,经常来协会做客,同时也非常感谢大家对协会的支持。